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富山湾産ホタルイカの特徴や食べ方について解説!売ってない場合にネットで買う方法をご紹介

富山湾産 ホタルイカ 売ってない テレビ番組
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2024年5月9日時放送【秘密のケンミンショー】で話題の、富山湾産のホタルイカについてご紹介します。

ホタルイカは、ご覧の通りネットでもたくさんのラインナップがあります。
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お刺身でもボイルでもおいしく食べやすいホタルイカを、ご家庭でも気楽に味わいたいですね。

本文では、ホタルイカのおいしい食べ方についてもご紹介しているので、ぜひご参考にしてくださいね。

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ホタルイカの特徴

生態

  • 新潟県沖から山陰沖に生育
  • 軟体動物類のホタルイカモドキ科
  • 深海性のイカ
  • 「コイカ」、「マツイカ」の名称がある
  • 胴長:雄が4cm~5cm、雌が5cm~7cm
  • 体重:約10g

日本一の捕獲量

ホタルイカは回遊性の1年魚です。
なぜか、3月ころ富山湾に産卵の時期にやってきます。
その数何と数百万匹といいます。

すごいですね。
青い光の大群を見たことがあるかと思いますが、初めて見た人はびっくりしたでしょうね。

国の特別天然記念物に指定されている

富山湾の風物詩となった現象は、世界的にまれな例で、富山湾の富山市から魚津市にかけての沿岸域は「ホタルイカ群遊海面」として国の特別天然記念物に指定されているほど。
青白く光る夢幻的な様が見られる海上観光もとっても人気だそうです。
ぜひ見に行ってみたいですよね~。

春が旬

ホタルイカは、春の味覚としても代表的な海の幸です。

富山湾産ボイルホタルイカの特徴

身がぷりぷりして、中身はとろみがあるのが特徴です。

大きく丸々と太っている

新鮮でつやがある

イカの耳がぷりぷりしていて裏側が白い

産卵直前のホタルイカを使っているので、味わいのある美味しいホタルイカをお召し上がりいただけます。

ホタルイカの食べ方 12のレシピ

「富山県ほたるいか協会」の公式ページで紹介されている本場のレシピをご紹介します。

酢みそ和え

もう聞いただけで美味しそうなレシピですね。

<材料>


ホタルイカ 20尾
分葱 100g
《酢昧噌》
白みそ 大さじ3
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
からし 少々

「富山県ほたるいか協会」の公式ページより引用

<作り方>

  1. 2~3%の塩水を沸騰させホタルイカを2~3分茹でる。
  2. 分葱を茹で、さまし、水気をとり、5cm位に切る。
  3. ボイルしたホタルイカの目を取っておく。
  4. 酢味噌を合わせて、盛りつける
「富山県ほたるいか協会」の公式ページより引用

ホタルイカの刺身(竜宮そうめん)

ロマンチックなネーミングですね。
<材料&作り方>

  1. ホタルイカの足を抜き、内臓、目、口を取る。
  2. 胴の軟骨を取り除く。
  3. さっと洗って水気を切り、器に盛り付ける。
ホタルイカを生で食べる場合は、内臓を取って調理する。

これらの他にも、全部で12品のレシピが紹介されていました。

薬味みそ

60匹のボイルホタルイカを使います。
ピーマンやセロリ、しょうが、にんにく、トウガラシ、シソなどを細かく刻み、リンゴのすりおろしのほか、色々な調味料と合わせて煮込みます。

冷蔵補で約10日間、冷凍庫で約1か月間保存がきくレシピです。

ホタルイカのおにぎり

ボイルしたホタルイカを醤油と砂糖、片栗粉などで味付けして煮込みます。
お温かいご飯の具にして、のりの代わりにとろろ昆布でにぎる、というレシピです。
しょうがを使い、とろみのあるホタルイカとの味のバランスが絶妙なおにぎりです。

ホタルイカのサラダ

ボイルしたホタルイカと生野菜を使ったレシピです。

ドレッシングが、素晴らしいですよ。

玉ねぎのすりおろしと、マスタード(つぶ)と酢に塩を少々使ったドレッシングをかけていただきます。

ホタルイカの春のおもてなし(ふと巻きずし)

生のホタルイカのお刺身を使います。
しょうがやしそ、オレンジ色のパプリカを刻んで、一緒に巻くスタイルです。
オレンジ色のパプリカは生で使うようです。

煮ても焼いてもおいしいと私は思います。生のままが一番色がきれいですね

ジャガイモのあっさり煮

ホタルイカの卵(適量)を使うレシピです。

おだしは、本だしをつかい、酒・みりん・醤油・砂糖で味付けし、最後に片栗粉を回してとろみをつけていただく体の芯から温まる優しいお料理です。

ホタルイカと菜の花の春キャベツのパスタ

ホタルイカはゆでて、目を取っておきます。
ベーコンも使っていて、彩の良いレシピです。

ホタルイカとトマトのグラタン

ホタルイカを20から30尾使います。
ホワイトソースではなくて、トマトソースにチーズをのせて焼くグラタンです。

具には、バターや白ワインなどで炒めたえびや玉ねぎ、軽くゆでたホウレンソウを使っています。

ホタルイカのトマトごはん

斬新なレシピですね。

カットトマト缶と、玉ねぎ、ホタルイカをあめ色のように煮詰めます。
お皿の真ん中に真っ白なご飯を小高く盛り、まわりを縁取るようにソースをかけていただきます。

ホタルイカと小松菜の塩やきそば

ワクワクしてくるレシピですね。

ホタルイカ15尾。蒸し麺を4玉。
小松菜とにらを4㎝に刻んで炒めます。
鶏がらスープ・こいくち醤油・みりん・塩・胡椒などを合わせたスープを合わせて作ります。

さわやかな味の焼きそばが春らしくていいですね。

ホタルイカともやしの昆布和え

ホタルイカのほか、しらす、もやし、キュウリ、ハム、昆布を使います。

(昆布茶、めんつゆ、かつお節、ごま油、ラー油、すりごま)を合わせた調味料ををかけて出来上がりです。

「昆布茶」や「ラー油」を使うところ、ありがたい学びですね。

富山短期大学食物栄養学科の学生の皆さんに考えてもらった、若さあふれる new レシピの数々!
ぜひお試しあれ♪

「富山県ほたるいか協会」の公式ページより引用

と、公式ページに書かれていました。
本当によいアイデアをくださって感謝です。

私たちも、寄生虫対策も万全なこちらのホタルイカで、是非作ってみましょうね。

レシピの詳細はこちらから>>

おいしい料理を作ってみてくださいね。

富山湾産ホタルイカをネットで買う方法

ネットでは、たくさんのラインナップが販売されていますが、2024年新物がおすすめです。
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富山湾産ホタルイカの特徴や食べ方を解説!売ってない場合にネットで買う方法をご紹介 まとめ

今が旬のホタルイカの特徴やおいしい食べ方をご紹介しました。
過ごしやすい気候なので、富山湾マリン周辺へ行って食べてみたいですね。

ネットで一番人気なラインナップはこちら↓

あなたも是非、おいしい炊き込みご飯を作ってみてくださいね。

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