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江戸川区小松菜の歴史について解説!地域の活動をご紹介

江戸川区小松菜の歴史地域活動 テレビ番組
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東京都江戸川区の特産小松菜についてご紹介します。

「小松菜」が大都会の東京都特産と聞くと、「東京で小松菜が?なぜ?」と意外な感じがしますよね。

この記事では、江戸川区産小松菜の魅力をたっぷりお伝えします。

本文では、地元商店街や飲食店による小松菜関連商品やネットで購入できるラインナップもご紹介しているので、ぜひ最後までお読みくださいね。

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江戸川区特産小松菜の歴史

江戸川区発祥の小松菜の歴史は古く、江戸時代からといわれています。

「小松菜」の名付け親は徳川8代将軍吉宗公

江戸川区の小松川村に鷹狩りに来た徳川8代将軍吉宗公に、地元でとれた菜っ葉を入れて作ったすまし汁を献上したことが小松菜誕生のきっかけとなりました。

吉宗公は、澄まし汁を召し上がって「おいしい」と喜ばれたそうです。

でも、その菜っ葉に名前がないことを知り、吉宗公は、地名から「小松菜」と命名しました。

素敵なエピソードですね。

江戸川区産小松菜の美味しさの秘密

ミネラル多く含んだ土

江戸川区の小松菜の美味しさの秘密、それは土壌にある、といわれています。
江戸川区の土は、東京湾から吹く潮風の影響でミネラルを多く含んでいます。
それが、野菜の旨みと甘味を高めていると言われています。

包装の仕方

江戸川区産の小松菜の美味しさのもう一つの秘密は、店頭に並べる際の包装の仕方にあります。

  • 袋詰めをしない。
  • 根を切らない。
  • 茎をテープで結束している。

鮮度にこだわったこの包装の仕方が、江戸川区特産といわれるゆえんでもあります。

江戸川区産小松菜の栄養価について

小松菜は、造血作用のある野菜といわれています。
カルシウム含有量も多く、野菜の中ではトップクラス。
また、鉄分も豊富です。

カルシウムはほうれん草の約 3.5 倍。なんと牛乳よりも多く含まれているんです。
鉄分もほうれん草の約 1.5 倍。

また小松菜はビタミンA も豊富に含まんでいるので、本当に天然のサプリメントといっても過言ではない野菜ですね。

江戸川区小松菜の現状について

江戸川区小松菜の生産量

江戸川区の小松菜は、145.7ヘクタールもの土地で育てられていて、東京都内では1番の収穫量です。

「東京都農作物生産状況調査」によると、江戸川区の小松菜収穫量(令和3年産)は2,720トンでした。これは、東京都全体の小松菜収穫量(6,808トン)の約40%を占めています。

また江戸川区は、「東京の花どころ江戸川」とも言われるように、花栽培でも有名です。
令和3年の江戸川区の農業産出額は1,357百万円で23区内で第1位。

本当に恵まれた土壌の地域なのだなあと改めて感心しました。

瑞々しくおいしい小松菜をぜひ食べてみたいですね。

江戸川区小松菜関連の地域の活動や取り組みについて

小松菜祭り

毎年小松菜の最盛期1月に開催される一大イベントです。
商店街や飲食店、愛国学園短期大学など地域一丸となって盛大な食のイベントが行われます。

江戸川区小中学校一斉給食の実施

江戸川区の小松菜はプロの料理人にも選ばれるほどの野菜ですが、限られた場所でしか購入することができないと頃が難点でした。

折角恵まれた土地に住みながら、地域の人にはあまり食べられていなかったわけですね。

それで小中学校の皆さんに小松菜のおいしさを味わってもらうために、平成 19 年(2008年)から小松菜一斉給食が実施されるようになりました。

江戸川区は、地産地消やフードロスへの取り組みが盛んな地域として注目されています。
これらの活動により、江戸川区の結束力が高まり、ますます発展していく姿に期待が膨らみますね。

江戸川区小松菜直売所

江戸川区の農作物の直売所は、全部で34か所あります。

詳しいマップは、こちらからダウンロードいただけます。(PDF 7,704KB)↓


江戸川区農産物直売マップ


※直売所・施設などの定休日や休館日にご注意くださいね。

江戸川区の小松菜が食べられる飲食店

全部で42店舗、商品は72種類といわれています。
毎年グルメのランキング投票も行われています。

2024年グルメランキング結果

  • 商品部門

1位・・けさらん・ぱさらん 小松菜シフォン
2位・・和菓子 金時 小松菜最中
3位・・きっちんこころ 野菜キンパ

  • 料理部門

1位・・うなぎ とんかつ濱亀 小松菜タレかつ丼
2位・・らうめんなな 小松菜らうめん吉宗
3位・・韓国料理のほほん 小松菜チーズチヂミ

これも食い倒れに行ってみたいですね。

江戸川区の小松菜関連の詳細はこちらから
↓    ↓   ↓
「小松菜PR小冊子2023年度版」(PDF)を読んでみる>>

江戸川区小松菜をネットで買う方法

吉宗公が名付け親、銀座の料亭やホテルのシェフにも選ばれるという上質な小松菜。
ぜひ味わってみたいですよね。

ここからも、明治時代から伝統を受け継ぐ門倉農園の小松菜などが味わえます。
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江戸川区小松菜の歴史や地域活動についてご紹介 まとめ

野菜や花の栽培に適した肥沃な土地に恵まれた江戸川区。
その地で丹精こめて作られた小松菜は、非常に高い評価を得ていることがわかりました。
江戸川区の食への取り組みは、日本各地へのフードロスへの意識を高める担い手となっていくような期待感が持たれ、深い感動を覚えました。

小松菜は家庭菜園初心者でも育てやすいので、私もまた種から作ってみたくなりました。