この記事はプロモーションが含まれています。
【PR】

米澤製油国産100%菜種油の特徴や使い方を解説!口コミや売ってない場合にネットで買う方法をご紹介

テレビ番組
スポンサーリンク

2024年5月4日放送の【満天☆青空レストラン】で話題となっている、埼玉県熊谷市名産米澤製油の「国産100%なたね油」についてご紹介します。

伝統的な圧力搾油法で丁寧に製造されたこちらのなたね油はネットでも評判です。

菜種油には、人が体内で作れない必須脂肪酸(オレイン酸 オメガ9)が60%も含まれているんですよ。様々な生活習慣病に効果があるという菜種油をぜひ食べてみたいですね。

本文では、米澤製油おすすめのレシピをご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

スポンサーリンク

米澤製油「なたね油」600g 商品仕様

まず、米澤製油のなたね油に使われている成分などについてご説明します。

国産100%のなたね油には、瓶タイプと缶タイプがあります。

  • 280g入りの瓶タイプ
  • 600g入りの丸い缶のタイプ
  • 業務用の1斗缶タイプ

ここでは、番組のお取り寄せ商品と同じ600g入りのなたね油についてご紹介します。
表にまとめたのでご覧下さい。

項目内容
内容量600g(1本)
原材料主に、北海道や青森県で採れる国産菜種を100%使用
賞味期限製造日より2年
保存方法直射日光を避け常温で保存
製造元〒360-0012
埼玉県熊谷市上之2793番地
米澤製油株式会社

米澤製油国産100%なたね油の特徴

国産の菜種を使用

国産100%菜種油には、主に北海道や青森県で作られた菜種を使用しています。
米澤製油では、日本の菜種を使うことで、農家の方々を支え、食料自給率向上に努めています。
食を通じての連携が素晴らしいですね。

圧力搾油法・無添加処理

米澤製油株式会社では、一般の精油法とは違い、ヘキサンによる溶剤抽出は行わず、圧力のみで油を搾っています。

抽出された油を精製する段階でも、リン酸や苛性ソーダは一切使用されません。

そしてさらには、製油後の製品へのシリコーン(消泡剤)の添加も行わず、お湯で油を何度も洗う湯洗い洗浄法で精製しています。

熟練した職人さん方の技術により、丁寧な工程を経て作られている油は本当に貴重ですね。

良い香り

無添加なので、基本的には無臭ですが、純粋な菜種を焙煎した香ばしい良い香りがすると評判です。

  • 安心な国産1の菜種を100%使用
  • 昔ながらの正統派で細やかな搾油法
  • 徹底した無添加処理

により製造された純度の高い米澤製油株式会社のなたね油を是非戴いてみたいですね。

米澤製油国産100%菜種油の使い方

ふだんお使いの油と同様にお使いいただけます。

サラダやパンに

エキストラバージンオリーブオイルのように、そのまま菜種油をかけておいしくいただけます。

カナッペやチジミなどにも合いそうですね。

私も、これまでオリーブオイルしか知らなかったので、是非食べてみたいと思います。

炒め物や揚げ物に

菜種油は熱に強いので、強い火力が必要なお料理にもピッタリ。

圧力搾油法で作られた菜種油には、コレステロールを改善し血管を若く保つ効果があるので、とてもヘルシーに召し上がれますよ。

お菓子作りに

調べたところクッキーやマフィン、シフォンケーキなどのお菓子作りに菜種油を使っている記事がいくつか見られました。

菜種油は、香りが弱いので、違和感なく使えると好評です。

米澤製油の高級な菜種油なら、美味しくてふんわりしたお菓子がいっぱい作れそうですね。

米澤製油のなたね油を使ったレシピ

米沢製油の公式ページで紹介されているレシピをお伝えします。

味噌ドレッシング(2~4人前)

材料

  • 味噌 40g
  • なたね油 大さじ3
  •  大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と2分の1
  • 白すりごま 大さじ1~2
  • ゆず(お好みで)
引用元:米沢製油公式ページより引用

作り方

以上の材料をボウルに入れて混ぜるだけです。

とぉっても簡単ですね。

豆腐まるごとドーナツ

材料

  • 豆腐 1丁(汁ごと使います)
  • なたね油 適量
  • ホットケーキミックス 200g
  • 砂糖 大さじ3
  • (お好みでシナモンシュガーやチョコレートなど)
引用元:米沢製油公式ページより引用

作り方

まず、油を(揚げる時の温度160度から170度)をフライパンなどに入れて用意してくださいね。

  1. ボウルにホットケーキミックスを入れる。
  2. 豆腐をつぶしながらホットケーキミックスとよく混ぜる。
  3. 一口サイズに成型する。
  4. 160~170度に熱した揚げ油に入れて、ふんわり色よく揚げる。
  5. お好みでシナモンシュガーやチョコレートをトッピングする。

シフォンケーキ 18型

材料 シフォンケーキ18型1個分

  • 薄力粉 70g
  • 卵白 4個
  • 卵黄 4個
  • グラニュー糖 70g
  • 牛乳 80ml
  • なたね油 70ml
引用元:米沢製油公式ページより引用

作り方

予めオーブンを(焼くときの温度 180度)熱しておきます。

  1. 卵黄をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。
  2. 「1」に菜種油を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
  3. 「2」に薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れる。
  5. 「4」にグラニュー糖を3回に分けて入れ、硬めのメレンゲを作る。
  6. 「3」に「5」を入れ、さっくり混ぜる。(混ぜすぎないように、かつ均一になるように)
  7. シフォン型に入れ、180度のオーブンで30分焼く。
  8. 焼きあがったらシフォン型を逆さにして冷ます。
  9. よく冷ましてから、型を外す。

シフォンケーキは、実際に見ていると作るのが本当に大変そうですよね。
でも、米沢製油さんのレシピなら簡単に作れそうでワクワクしますね!

米澤製油 国産100%なたね油の口コミや評判

お味に関しては残念な口コミは一つも見られませんでした。

おいしい、使いやすいと良い口コミがたくさん見られましたよ~。

優しい大好きな味!という良い口コミ・評判

柔らかな油というコメントがありました。きっと香ばしい菜種の香りがするんでしょうね~。

国産のなたね油だから嬉しい!という良い口コミ・評判

なかなか国産のなたね油がなくて困っていたという投稿者さん。米澤製油の国産100%なたね油は本当に貴重な油なんですね。ネットで購入できてよかったです。

2年もつから嬉しい!という良い口コミ・評判

消費期限が2年もあることは大変好評ですよ。
少しお高いけれど、おいしくて持ちが良いから購入されている方が多く見られました。
一度使うと病みつきになるんでしょうね。

液だれもせず、使いやすい!という良い口コミ・評判

「缶で直射日光も避けることができて、手に持ちやすい」という口コミがいくつか見られました。
使い勝手が良いのは、何よりですよね。

優しい味でおいしくて、消費期間も長くて急いで使わなくてもいい、と、評判な米澤製油の菜種油。
もうぜひ使ってみたいですね。

【青空レストラン】国産100%なたね油が売ってない場合にネットで買う方法

米澤製油の国産100%菜種油は、ネットでは、3種類のタイプで販売されています。

  • 1本280g入り 瓶タイプ
  • 1本600g入り 丸い缶タイプ
  • 業務用 一斗缶タイプ

全ラインナップは、こちらからご覧いただけます。
↓     ↓    ↓
Amazon

楽天市場

Yahoo!ショッピング

米澤製油国産100%なたね油の特徴や使い方を解説!口コミや売ってない場合にネットで買う方法をご紹介 まとめ

菜種油には、

  • 悪玉コレステロールを下げる
  • 抗酸化作用がある
  • 血管を若々しく健康に保つ
  • 美容・アンチエイジングに効果がある
  • 腸内環境を整える
  • ビタミンKが含まれ、骨粗鬆症予防などに効果がある

という優れた健康効果があるといわれ、食に携わる専門家の間でも高く評価されている油です。

でも、この効果を実感できるのは、米澤製油などで行われている圧力搾油法により製造されたなたね油だけ。

純度が高く、健康にも安心な食用油をお探しの方は、ぜひ米澤製油の国産100%なたね油を使ってみてくださいね。

米澤製油の国産100%なたね油をもう一度見てみる
↓     ↓    ↓
Amazon

楽天市場

Yahoo!ショッピング


これまでに【満天☆青空レストラン】で紹介されたお取り寄せはこちらから
↓     ↓    ↓
Amazon

楽天市場

Yahoo!ショッピング

こんな記事も読まれています

この他のテレビで紹介された食品については、こちらからお読みいただけます。
↓      ↓       ↓
>>2024年4月30日放送【マツコの知らない世界】で紹介された全29種類のドレッシングをネットで買う方法