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【相葉マナブ】小松菜と鮭の味噌クリーム煮の材料や作り方をご紹介

相葉マナブ 小松菜と鮭の味噌クリーム煮 テレビ番組
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2024年4月28日(日)18:00から放送の【相葉マナブ】で紹介されたこちらのレシピをお伝えします。

和食の巨匠野崎洋光さんのレシピです。

小松菜のグリーンと鮭のピンクとの色合いが美しいレシピですね。

小松菜を使った簡単にできて、しかも本格的な和風料理を作りたい方は、ぜひご参考にしてみてくださいね。

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【相葉マナブ】江戸川区産小松菜を使った「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」のレシピ

「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」の材料

  • 小松菜
  • 鮭の中骨の水煮缶(汁ごと使う)
  • 豆腐
  • 味噌
  • 牛乳
  • 粗びきこしょう
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」の作り方

  1. 小松菜は葉と茎に分けて切る。(4等分くらい)
  2. 小松菜の根元に切り込みを入れる。(火が通りやすくなる)
  3. 鍋に豆腐を入れる。
  4. 鍋に鮭の水煮缶を汁ごと入れる。
  5. 鍋の真ん中に小松菜の根元を入れる。
  6. 牛乳と味噌をボールに入れて混ぜる。
  7. さらに水を入れて混ぜ合わせる。(あっさりした味わいになる)
  8. 「7」を鍋に入れる。中火で煮る。
  9. 沸騰したら小松菜の葉を入れ、火を止める。
  10. 皿に盛り、あらびきこしょうをふる。

煮込みすぎないことが小松菜の持つ酵素を逃がさないコツです。

【相葉マナブ】小松菜の鮭の味噌クリーム煮のレシピをご紹介 まとめ

カルシウムいっぱいのおいしいレシピです。

味噌の香りがたまらなくおいしそうですね。

是非作ってみてくださいね。

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