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【相葉マナブ】小松菜の豆乳ポタージュの材料や作り方をご紹介

相葉マナブ 小松菜のポタージュ テレビ番組
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2024年4月28日㈰18:00放送【相葉マナブ】で紹介された江戸川区産小松菜を使った「小松菜の豆乳ポタージュ」についてお伝えします。

小松菜のトーストのレシピの考案者でもある真利子妙子さんのレシピです。

小松菜を使ったポタージュを作りたい方は、ぜひご参考にしてみてくださいね。

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【相葉マナブ】江戸川区産小松菜を使った「小松菜の豆乳ポタージュ」のレシピ

「小松菜の豆乳ポタージュ」の材料

  • 小松菜(2センチ幅くらいに刻む)
  • 玉ねぎ(千切り)
  • バター
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜の豆乳ポタージュ」の作り方

  1. お鍋に、バターをいれ軽く炒める。
  2. 玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらお水を入れる。
  4. 小松菜を炒める
  5. 小松菜がしんなりしてきたら火を止める。
  6. 「5」をミキサーに入れる。
  7. 「6」に豆乳・コンソメ(顆粒)、塩・コショウ(少々)加え、撹拌する。
  8. 「7」を鍋に戻し加熱する。

さっぱりしたお味がおいしいポタージュです。

【相葉マナブ】小松菜の豆乳ポタージュのレシピをご紹介 まとめ

きれいな優しいグリーンの色で、とてもおいしそうなポタージュです。

これはおいしい、と相葉さんたちも大絶賛されていました。

簡単にできるので是非作ってみてくださいね。

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4月28日(日)【相葉マナブ】で放送された他のレシピはこちらからお読みいただけます。
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>>小松菜キーマカレー(ジョーさんのレシピ)
>>小松菜と鮭の味噌クリーム煮(野崎洋光さんのレシピ)

江戸川区の公式ページなどに掲載されている江戸川区の小松菜を使ったレシピは、こちらからもお読みいただけます。

>>薬膳料理研究家池田陽子さんのレシピ

>>愛国学園短期大学食品栄養専攻生による22のレシピ

>>江戸川区小松菜の歴史や地域の活動をご紹介

相葉マナブで放送されたレシピ本も是非お役立てください↓

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