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【3分クッキング】チキンナゲットの材料と作り方大原千鶴先生のレシピ

2024年5月6日 3分クッキング チキンナゲット 大原 テレビ番組
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2024年5月6日【3分クッキング】で放送された「チキンナゲット」のレシピをご紹介します。

料理研究家大原千鶴先生のレシピです。

チキンナゲットを作るのが初めての方にも簡単にできるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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2024年5月6日放送【3分クッキング】チキンナゲット(2人分約12個分)の材料

489kcal,塩分2.2gのヘルシーなレシピです。

  • 鶏むね肉(皮なし)大 1枚300g
  • 玉ねぎ 4分の1個 50g
    マヨネーズ 大さじ2
    片栗粉 大さじ2
    溶き卵 2分の1個分
    塩 小さじ3分の1
    こしょう 少々
  • ハニーマヨソース
    マヨネーズ 大さじ2
    はちみつ
    しょうゆ
    練りからし
日本テレビ「3分クッキング」5月号テキスト<kadokawa>参照

チキンナゲット(2人分 約12個分)の作り方

  1. ハニーマヨネーズソースを作る。
  2. 鶏肉を半分に切り、縦に細かく切る。
  3. 「2」の鶏肉をさらに細く切り、粗みじん切りにする。
    (大原先生が番組内で「手作りの食感が楽しめるので、できている鶏肉のミンチを使うよりは、自分の手でみじん切りにした方がおいしいですよ~」とおっしゃっていました。)
  4. 「3」の鶏肉を更に包丁(刃の面)で粗くたたく
  5. 玉ねぎをみじん切りにする。
  6. ボウルに、粗くたたいた鶏肉玉ねぎと(マヨネーズ・片栗粉・溶き卵・塩・こしょう)を入れ、スプーンで混ぜる。(練り込むようにゼるのがコツ)
  7. フライパンに油を深さ1㎝ぐらい入れる。
  8. 油の温度が170度になったら、「6」から、12分の1の量をスプーンですくって形を整えながら油へ入れる。(成形には、あまり神経質にならなくてよいそうです。)
  9. 表面が固まってきたら、4、5分菜箸で転がし、色よく、からりと揚げる。
  10. 器に盛り付け、ハニーソースを添える。

ヘルシーでボリュームたっぷり。
今晩のおかずはこれに決まり!ですね。

【3分クッキング】チキンナゲットの材料や作り方をご紹介  まとめ

チキンナゲットのレシピをご紹介しました。
大原先生のマヨネーズの出し方が、メレンゲが2つのっているようでとてもかわいかったですね。

赤いバスケットもかわいらしく、楽しい食卓になりそうですね。

私は長年「チキンナゲットを作るのは大変そう」と敬遠していましたが、大原先生のおかげで美味しく作れそうでワクワクしています!

あなたもぜひ作ってみてくださいね。

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