この記事はプロモーションが含まれています。
【PR】

ささげのゆで方を解説!売ってない場合にネットで購入する方法をご紹介

ささげ 売ってない?
スポンサーリンク

本日は、「ささげ」ゆで方や、店頭で売ってない場合にネットで買う方法をご紹介します。

ささげは、入学祝や、お誕生日などのお祝い事に、おうちでお赤飯をたくときに使われます。

でもここ2,3年ほどスーパーで見かけなくなって、わたしもお赤飯を作るのにささげを買うことができなくて本当に困りましたよ~。

地元のデパートでも見つからなかったので、それ以来、ネットで注文して取り寄せています。

炊きあがったお赤飯を、お店で注文するのもいいですが、家のお祝い事にはこれからも自分の手で炊いたお赤飯でお祝いしたいですよね~。

この記事は、「ささげ」について、

  • ゆで方を知りたい。
  • どこで売っているかを知りたい。
  • ネットで購入できるささげを知りたい。

とお悩みのあなたのお役に立てます。

スポンサーリンク

ささげのゆで方

料理研究家の本式なささげのゆで方と、私の口コミレビューをご紹介します。

料理研究家によるささげのゆで方

料理専門家によるささげのゆで方については、ネットや自宅にある本などを調べました。

ささげと水の割合

ささげ 100g
水   500cc

手順

  1. ささげをさっと洗う
  2. 水を入れた鍋でゆでる
  3. 柔らかくなったら火を止める
  4. 豆をざるにあげる
  5. ゆで汁は捨てない

ささげを鍋に入れた状態で、5㎝の水をかぶっている分量が多かったです。

ゆでる途中で水を足したり、重曹を入れたりする煮方もありました。

豆は固めにゆでるのがおすすめです。

 

筆者のささげのゆで方

私のささげのゆで方をご紹介します。

  1. ささげをさっと洗っておく。
  2. 鍋に水を入れる。
  3. ささげを鍋に入れ、しばらく置く。
  4. 弱火で30分ゆでる。

私の最近の愛用しているささげです。

ささげ

ゆでたささげでお赤飯を作る場合は、ゆで汁ごと炊飯器に入れます。

お赤飯作り1

炊飯器でメニュー設定をして炊いていますよ♪

 

ゆで汁の量は、普通の方さに炊いた場合は、

赤飯

 

ゆで汁が多ければおかゆ状に仕上がります。

お赤飯

私は、お赤飯は炊飯器でしか作ったことがないのですが、家族に喜ばれていますよ。

祝い御膳

こんな風な素敵な祝い御膳が作れるようになりたいものです。

ささげで作るお赤飯は本当においしいですよ(^^♪

ささげが売ってない場合にネットで買う方法

それでは、ささげをネットで買う方法についてご紹介します。

ネットで購入できるラインナップは以下の通りです。

 

小江戸川越産ささげ

私が愛用しているささげです。

色々調べた中で、安すぎず、高すぎず、大変気に入っています。

とてもおいしくできますよ。

 

岡山県産だるまささげ

備中のだるまささげは、縁起の良いダルマに似ていることからだるまささげと名が付きました。

だるまささげは、年々収穫が難しくなってきているそうです。

貴重なだるまささげでは、500gと1kgの商品が販売されています。

 

群馬県産ささげ

群馬県産のささげは、群馬県桐生市にある諏訪源米穀店直送のささげです。
群馬県で低農薬で生産されている安心感のあるささげです。

 

 

 

3人分のお赤飯が作れる1000円ぽっきりのお赤飯キットはこちらから↓

 

ささげのゆで方を解説!売ってない場合にネットで買う方法をご紹介  まとめ

本日はささげのゆで方と売ってない場合にネットで購入する方法をご紹介しました。

本文では、私のずぼらでもおいしいお赤飯が炊ける方法をご覧いただきました(^^♪

つけおきいらず、さっと洗って30分ゆでるだけのささげは本当に調理が楽です。

しかも、本格的なお赤飯ができるので、これからもお赤飯づくりには「ささげ」をずっと使っていきたいですね~。

この記事が、ささげについて、

  • ゆで方を知りたい。
  • どこに売っているか知りたい。
  • ネットで購入できる商品を知りたい。

とお悩みのあなたのお役に立てましたらうれしいです。

筆者イチオシのささげはこちらから↓

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。