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【相葉マナブ】江戸川区産小松菜を使った全7レシピをご紹介

4月28日相葉マナブまとめ テレビ番組
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2024年4月28日㈰に放送されたすべての料理について、私の感想を交えながら、材料や作り方をご紹介しています。

江戸川区産の小松菜は、えぐみがなく、柔らかくて食べやすいと評判です。


【相葉マナブ】で紹介された小松菜のレシピをもう一度確かめたい、見逃してしまったとお悩みの方は、ぜひご参考にしてくださいね。

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1.【相葉マナブ】「小松菜トースト」真利子妙子(まりこたえこ)さんのレシピ

小松菜トースト

(※この記事で用いる画像はすべてイメージです。)

小松菜農園を営んでいる真利子忠篤さんの奥様真利子妙子さんが教えてくださったレシピです。

「小松菜トースト」の材料

  • 小松菜
  • ツナ
  • マヨネーズ
  • ピザ用チーズ
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜のトースト」の作り方

  1. 小松菜を一口大に切る。
  2. お湯に塩を少々入れる。
  3. 小松菜のを沸騰したお湯で30秒ゆでる。
  4. 小松菜の葉の部分を入れて1分30秒ほどゆでる
  5. ゆでた小松菜の水気をざるやキッチンペーパーなどを使ってしっかり絞る。
  6. 生の小松菜を2㎝幅くらいに切る。
  7. 生の小松菜ゆでた小松菜をボールに入れる。
  8. ツナとマヨネーズであえる。
  9. 食パンにバターをのり、「8」をたっぷりのせる。
  10. チーズをのせてトースターで焼く。

たっぷりの青菜に、チーズの焼き色がおいしそうな熱々の小松菜トースト。
ヘルシーで栄養満点なレシピを是非作ってみたいと思いました。

2.【相葉マナブ】「小松菜ポタージュ」真利子妙子さんのレシピ

小松菜の豆乳ポタージュ

※画像はイメージです。

「小松菜の豆乳ポタージュ」の材料

  • 小松菜(2センチ幅くらいに刻む)
  • 玉ねぎ(千切り)
  • バター
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜の豆乳ポタージュ」の作り方

  1. お鍋に、バターをいれ軽く炒める。
  2. 玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたらお水を入れる。
  4. 小松菜を炒める
  5. 小松菜がしんなりしてきたら火を止める。
  6. 「5」をミキサーに入れる。
  7. 「6」に豆乳・コンソメ(顆粒)、塩・コショウ(少々)加え、撹拌する。
  8. 「7」を鍋に戻し加熱する。

さっぱりしたお味がおいしいポタージュです。

旅行と晩酌が楽しみという真利子妙子さん。
ご主人との出会った頃に撮った2ショット写真がとても素敵でした。

お子さんたちにも好評な「小松菜トースト」と「小松菜ポタージュ」で小松菜をたっぷり戴きたいと思いました。

3.【相葉マナブ】「小松菜キーマカレー」ジョーさん。のレシピ

小松菜キーマカレー

 ※画像はイメージです。

SNSでもレシピが話題な料理研究家ジョーさん。の教えてくださったレシピです。

「小松菜キーマカレー」の材料

  • 小松菜(ひき肉の大きさ程にみじん切りにする)
  • にんにく(みじん切り)
  • ショウガ(みじん切り)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
  • ひき肉
  • ケチャップ
  • カレーのルー(溶けやすくするために細かく切る)
  • バター2切れ
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜キーマカレー」の作り方

  1. フライパンに油を少し引く。
  2. にんにく・しょうが・玉ねぎをフライパンで炒める。
  3. ひき肉を加え軽く炒める。
  4. フライパンの空いているところに、ケチャップを入れる。
    (酸味を飛ばしてからひき肉とまぜるのがコツです。)
  5. お肉の色が変わったら、小松菜のみじん切りを入れて炒める。
  6. 水を入れて、軽く混ぜて、沸騰させる。
  7. 火を止める。
  8. 細かく刻んだルーを入れて混ぜる。
  9. 再び火を入れて、加熱する。(小松菜の水分を飛ばすのが大事)
  10. バターを2かけ入れて、味を仕上げる。(ご家庭でも本格的なキーマカレーを戴けるコツ)

小松菜を細かく切り、徹底的にみじん切りにするのは初めて知りました。
カレーに水分のある青菜をどう使うんだろうと思っていましたが、これで納得。勉強になりました!

ケチャップの入れ方もよい学びをいただきました。
焼いてるお肉をささッとよけて、同じフライパンにケチャップをたらすのは良いですね。

私は、キーマカレーというのはお店で戴くものと思って敬遠していましたが、ジョーさん。のおかげで、家で食べることができそうで嬉しいです。

ジョーさん。は、研究の為、毎年50冊のレシピ本を購入して勉強されるそうです。
最近は、相葉マナブのレピシ本を勉強中だそうです。
澤部さんの「出演者兼顧客」のコメントに笑いました。


すごい勉強家のジョーさん。が「めちゃくちゃ簡単で、おいしいので是非作ってみてください」とおすすめのキーマカレー!
あなたもぜひトライしてくださいね。

ジョーさん。は、2年間に5冊ものレシピ本を出版されました。
ジョーさん。の神レシピはこちらから
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4.【相葉マナブ】「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」野崎洋光さんのレシピ

小松菜と鮭の味噌クリーム煮

※画像はイメージです。

数々の料理番組でもおなじみの和食の巨匠、野崎洋光さんの教えてくださったレシピです。
2004年開催アテネオリンピックでは、野球日本代表チームの総料理長を務められた野崎さんのレシピ、しっかり覚えたいですね。

「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」の材料

  • 小松菜
  • 鮭の中骨の水煮缶(汁ごと使う)
  • 豆腐
  • 味噌
  • 牛乳
  • 粗びきこしょう
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜と鮭の味噌クリーム煮」の作り方

  1. 小松菜は葉と茎に分けて切る。(4等分くらい)
  2. 小松菜の根元に切り込みを入れる。(火が通りやすくなる)
  3. 鍋に豆腐を入れる。
  4. 鍋に鮭の水煮缶を汁ごと入れる。
  5. 鍋の真ん中に小松菜の根元を入れる。
  6. 牛乳と味噌をボールに入れて混ぜる。
  7. さらに水を入れて混ぜ合わせる。(あっさりした味わいになる)
  8. 「7」を鍋に入れる。中火で煮る。
  9. 沸騰したら小松菜の葉を入れ、火を止める。
  10. 皿に盛り、あらびきこしょうをふる。

煮込みすぎないことが小松菜の持つ酵素を逃がさないコツです。

「ああおいし~。」という相場さんの第一声に、体の芯から温まるおいしい料理を戴いている感じになりました。

野崎氏は、とても穏やかな語り口で丁寧に料理方法を教えてくださいました。
柔らかな物言いの中にも

  • 「根元に切れ目を入れると火が通りやすい」
  • 「茎からゆでていくこと」
  • 「煮込みすぎない」

と料理のポイントについておっしゃる時には、野菜の特質を大事に使って料理をしなくてはいけないという強い信念が伝わってきました。

食材を大事につかって、しっかり料理をしていきたいな、と思いました。
貴重なお教えをいただけて嬉しかったです。

野崎洋光氏の缶詰を使った料理方法や、和食料理の基本はこちらから学べます。
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5.【相葉マナブ】「小松菜と豚肉の玉子炒め」野永喜三夫さんのレシピ

小松菜と豚肉との玉子炒め

               ※画像はイメージです。

昭和10年(1935年)創業の名店、「日本橋ゆかり」三代目でいらっしゃる野永喜三夫さんが教えてくださったレシピです。

普通の玉子焼きとは、まっっったく違った玉子焼きをぜひまねしてほしいとおっしゃっていました。

「小松菜と豚肉の玉子炒め」の材料

  • 小松菜
  • 豚肉のスライス(5センチぐらいに切る)
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜と豚肉の玉子炒め」の作り方

  1. 小松菜の根元(根元から1㎝くらい)を切り捨てる。
  2. フライパンにためた水で、茎の下の部分の砂をよく洗い落とす。
  3. 小松菜を5等分ぐらい(3~4センチくらい)に切る。
  4. 豚肉をフライパンに入れる。<火は「7」までつけない!>
  5. 豚肉を入れ終わったらすぐに、白だし(小さじ1杯)をお肉の上にかける。
  6. 豚肉に白だしをなじませる。(ジューシーになる秘訣)
  7. 1枚ずつにほぐれた豚肉に片栗粉をまぶす。(豚肉の食感がしっとりと柔らかくなる秘訣)
  8. 豚肉の上にまんべんなく小松菜の茎をのせる。
  9. ごま油を大さじ1杯分全体に回しかける。
  10. ゴムベラで下から救うように混ぜる。(食材が焦げ付かない秘訣!)
  11. 中火で「10」を炒める。
  12. お肉を炒めている間に、卵と白出しを合わせる。
  13. お肉を炒めている「11」に小松菜の葉の部分を加える。
  14. 「13」に大さじ1杯分のごま油を、上から回しかける。
  15. 「14」に卵液を上から回し入れる。
  16. ゴムベラで下からすくうように、折りたたむようにしながらまぜる。
    (奥から手前へ、手前から左へ、手前から右へというように)
    (5分割ぐらいに)
    (焼き固めるように調理するのがポイントです)
  17. 火を止めて、ごま油を回し掛けして香りづけする。
    (フライパンのふち側に沿って回しかける)

小松菜のシャキシャキした食感、とろみのある食べやすい豚肉に、小松菜と豚肉とよく合わさったふわふわな玉子焼き。
小松菜の洗い方や、片栗粉の使い方を教えていただけて本当にうれしかったです。

栄養満点でボリューミーなお料理。
すごくおいしそうで、すぐに作ってみたいレシピでした。

「いろどり良くおいしい、画期的なレシピ」と野永さんご自慢の小松菜レシピをあなたも是非作ってみてくださいね。

野永喜三夫さんのフライパンを使った和食レシピはこちらからもご覧いただけます。
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6.【相葉マナブ】「小松菜スパゲッティ」日高良実さんのレシピ

小松菜スパゲッテイ

※画像はイメージです。

イタリア料理の名店アクアパッツァ代表日高良実さんが教えてくださったレシピです。

30年前からお客さんのリクエストで作っていたという緑のスパゲッティです。

「小松菜スパゲッティ」の材料

  • 小松菜
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • セロリ
  • ブイヨン
  • 塩(ひとつまみ)
  • バター
  • パルメザンチーズ
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜スパゲッティ」の作り方

小松菜は、アクが少ない野菜なので、あく抜きが不要です。

  1. ブイヨンに、玉ねぎ・人参・セロリを加えてスープを作っておく。
  2. 「1」のスープから透明な液体部分だけを鍋に入れ、火をかける。
  3. 「2」の鍋に小松菜を(茎から葉の順で)いれて3分ゆでる。
  4. 「3」をミキサーにかける。(熱いので注意する)
  5. 水を入れ沸騰させた鍋でスパゲッテイをゆで時間の半分の時間(日高さんの場合は3分30秒)ゆでる。(超アルデンテ)
  6. 「4」でできた液状の小松菜スープをフライパンに入れる。
  7. 「6」に、ゆでたスパゲッテイを入れて煮込む。(超アルデンテなのでとろみがつく)
  8. 塩をひとつまみ、バターを適量入れとかす。
  9. バターが溶けたら火を止める。
  10. パルメザンチーズを振りかけまぜる。

すごくきれいなスパゲッティでした。
私は最初緑色の小松菜の麺を作るのか・大変だなあ、と思っていましたが、煮込むと麺に色がしみ込むんですね。

私は日高さんの塩ひとつまみの加減や、たっぷりのバターにちょっとびっくりしましたが、マジックを見た感動でいっぱいでした。
相葉さんたちも「すごーい、これはすごーい。」とおっしゃってまいした。

イタリアンの巨匠日高良実さんが「小松菜がたっぷり味わえる」とおすすめのレシピです。

あなたもご家庭で是非作ってみてくださいね。

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7.【相葉マナブ】「小松菜と桜えびの混ぜごはん」小林まさみさんのレシピ

小松菜と桜えびの混ぜごはん

※画像はイメージです。

番組では、アシスタントとしてお義父様で料理研究家の小林まさる氏も登場。
小林まさる氏は、91歳になられても厨房に立つほどお元気で素晴らしいです。

「小松菜と桜えびの混ぜごはん」の材料

  • 小松菜
  • 桜えび
  • あたたかいごはん
  • めんつゆ
  • かつお節(㊙食材)
  • 揚げ玉(㊙食材)
  • 炒りごま
引用元:朝日テレビ「相葉マナブ」より引用

「小松菜と桜えびの混ぜごはん」の作り方

油は使わない。
コールドスタートで作ります。

  1. 生の小松菜を2等分する。
  2. 葉を粗みじん切りにする。(ざっくり切ってから後で細かく切る要領で)
  3. 茎を1㎝に切る。
  4. 冷たいフライパンに小松菜全部、桜エビの順に入れる。<コールドスタート!>
  5. 強火で「4」を混ぜながら炒める。
  6. 小松菜がしんなりしたら火を止めて、火からおろす。
  7. 濡れ布巾の上におく。
  8. 塩とめんつゆをかけて混ぜる。
  9. 「8」を再び強火で炒める。
  10. 小松菜の水気を飛ばしたら、火を止める。
  11. かつお節と揚げ玉を入れ混ぜる。
  12. ボールによそった温かいごはんに「10」をしっかり混ぜる。
  13. おわんに盛り付け、いりごまを散らして出来上がり。

「小松菜の香りがとても香ばしく、コクのあるおいしい混ぜごはん」と小林まさみさんおすすめのレシピ。

小松菜と桜えびの混ぜごはん

※画像はイメージです。

天むす風にしてもいただけるのが楽しいですね。
番組の最後に出されたおむすび(のりなし)が、とてもおいしそうでした。

私は、「桜エビはカルシウムがあるから健康のためにもぜひ摂るように」と健康意識の高い友人に言われながらも、うまく料理に摂りいれられないことが長年の悩みでした。
ですから、今回の小林まさみさんのレシピはとってもありがたかったです。
ぜったい作ってみたいと思いました。

小林まさみさんのレシピ本はこちらからご覧いただけます。
お義父様との共著のレシピ本もおすすめです。
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【相葉マナブ】江戸川区産小松菜を使った全7レシピを口コミレビュー まとめ

4月28日に放送された、江戸川区産の小松菜を使ったのレシピ全7品をご紹介しました。

神レシピ満載の番組で本当に感動しました。
相葉さんや小峠さんや澤部さんも「おいしい、おいしい」と繰り返しおっしゃっていました。

番組のおかげで小松菜の使い方が大変よくわかり、たくさんの料理方法を知ることができて、感謝の気持ちでいっぱいです。
早速レシピに挑戦してみようと思っています。

あなたも是非作ってみてくださいね!

こちらのレシピ本では、小松菜のナムルのレシピが紹介されています。↓

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江戸川区の公式ページなどに掲載されている江戸川区の小松菜を使ったレシピは、こちらからもお読みいただけます。

>>薬膳料理研究家池田陽子さんのレシピ

>>愛国学園短期大学食品栄養専攻生による22のレシピ

>>江戸川区小松菜の歴史や地域の活動をご紹介

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